+7 (8332) 75-26-16

Что значит ректифицированный (обрезной) край плитки?

Ректифицированными называют плитку или керамогранит в том случае, если все их стороны подверглись механической обработке, в процессе которой края плитки срезаются под прямым углом перпендикулярно плоскости плитки. Обычная (неректифицированная) плитка имеет слегка скругленную кромку.

Для чего это нужно?

В процессе производства плитка спекается, при этом происходит усадка материала. Процент усадки может быть различным, поэтому плитка имеет немного разные размеры. После производства каждая плитка измеряется и сортируется в соответствии со своим калибром. При этом даже среди плитки одного калибра может быть некоторое различие в размерах, и это абсолютно нормально. Чтобы компенсировать различия, между плиток делаются швы, которые затем заполняются затиркой. Минимальное расстояние между плитками должно составлять не менее 2,5-3 мм. В зависимости от типа плитки это расстояние может быть больше.

Ректификация позволяет получить плитку необходимого размера, что дает возможность укладывать ее на минимальный шов 1-1,5 мм. При такой укладке поверхность выглядит более монолитно. Подобную укладку также называют бесшовной, но не стоит воспринимать это буквально: бесшовной считается укладка с шириной шва до 2 мм.

Важно!

Категорически не рекомендуется укладывать плитку совсем без шва, особенно в новых домах, которые дают усадку со временем. Это грозит тем, что плитка попросту может отстать от стены вместе с клеем или без него и произойти это может как в первые дни после укладки, так и со временем.

Ссылка на основную публикацию